مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

المجذوب أطلق وحسن حملة تحصين العائلة التربوية


المجذوب أطلق وحسن حملة تحصين العائلة التربوية: خطوة أولى للعودة الآمنة إلى المدمج
وزيرالصحة: اللقاحات كلها تؤمن الحماية والفعالية


 
أطلق وزيرا التربية والتعليم العالي والصحة العامة في حكومة تصريف الاعمال الدكتور طارق المجذوب والدكتور حمد حسن، حملة تحصين أساتذة التعليم الثانوي في القطاعين الرسمي والخاص باستخدام لقاح أسترازينيكا، خلال حفل في المستشفى اللبناني الكندي في سن الفيل - حرش تابت، بحضور رئيس الجامعة اللبنانية الدكتور فؤاد أيوب، المدير العام للتربية فادي يرق، نقيب الأطباء الدكتور شرف أبو شرف، نقيبة الممرضات والممرضين الدكتورة ميرنا ضومط، نقيب المعلمين رودولف عبود، مديرة التعليم الثانوي جمال بغدادي، مديرة الإرشاد والتوجيه هيلدا الخوري، المستشار الإعلامي ألبير شمعون، رئيس رابطة أساتذة التعليم الثانوي الرسمي نزيه جباوي، رئيس رابطة معلمي الأساسي الرسمي حسين جواد، ممثلين عن اليونسكو واليونيسف والبنك الدولي وسائر المنظمات الدولية المعنية، وفد من اتحاد المؤسسات التربوية الخاصة، وفد من اتحادات لجان الأهل وتربويين.

حسن

وقال وزير الصحة: "إن ما واكبناه بداية مع لقاح فايزر نواكبه اليوم مع لقاح أسترازينيكا، والجهد المميز الذي قامت به مؤسسة أسترازينيكا على صعيد الإعلان انه منذ البداية لن يكون إستثماريا، مما يجعل وجود بعض المتضررين من هذا الإعلان تجاريا وسياسيا، وبالتالي فإننا كوزارة صحة لا يمكننا أن نسير في مسار الدعايات المغرضة، لا بل نتقصى عن فائدة وفعالية هذا اللقاح وأمانه، وهذا ما تحققنا منه".

أضاف: "اليوم انطلقت الحملة صباحا بجهود اللجان الصحية والتقنية والعلمية في وزارة الصحة، وبجهود اللجنة الوطنية التي أعدت خطة اللقاح، واللجنة التنفيذية التي توائم بين التقني والنظري. إننا نتابع واقعية الأرقام واندفاع المواطنين الكرام نحو اللقاح، وبالتالي بدأنا نغير في ديناميكية التلقيح من الخطة العمودية إلى التدرج أفقيا رويدا رويدا، لكي نواكب بين متطلبات الحياة الإقتصادية والمعيشية لكل القطاعات والمتطلبات التربوية اليوم وحماية الفئات الأكثر عرضة للخطر. وقد بدأت مؤشرات الحملة الوطنية للتلقيح تؤثر قليلا، ونأمل ان تزيد تأثيراتها الإيجابية على خفض نسبة الوفيات ونسبة إشغال أسرة العناية الفائقة".

وتابع: "اليوم بوجود زميلنا معالي وزير التربية والتعليم العالي الدكتور طارق المجذوب، وفي حضور العائلة التربوية، ورئيس الجامعة اللبنانية الدكتور فؤاد أيوب والمدير العام للتربية الأستاذ فادي يرق، ونقيبة الممرضات وكل الفاعليات، فإننا لن ننسى توجيه التحية إلى معالي الوزير الياس بو صعب الذي دعم هذا الصرح ومنذ البداية ليستقبل مرضى كورونا، واليوم يضيفون مركزا للتلقيح إلى المراكز السبعة عشر التي بدأنا فيها التلقيح بلقاح أسترازينيكا، والإقبال جيد جدا. وأطلب من المواطنين الا يأخذوا بكل ما يثار حول هذا اللقاح، والا يقعوا بالتالي ضحية الإستثمار التجاري في ظل مشهد الدعايات كل يوم على مواقع التواصل، ومحدودية اللقاحات التي تصلنا من قطاعات اخرى نعرف تفاصيلها".

وقال: "نحن كوزارة صحة حجزنا سبعة ملايين لقاح وحسبنا حساب كل من يرغب بالتلقيح، كما حمينا حق الشعب اللبناني والمجتمع في ظل الظروف الإقتصادية والمادية التي نعيشها، والتي لم تؤثر على خطة الوزارة، بل كنا السباقين إلى حجز كميات إضافية في ظل هذه العاصفة الهوجاء ضد اللقاحات الجيدة والنوعية الجيدة، وأمام المستثمرين الكبار في العالم لكي لا يؤثروا في شكل سلبي على بعض اللقاحات".

أضاف: "إننا مدعوون اليوم في كل المناطق اللبنانية لكي نقبل على التسجيل على المنصة، ولم ننس دور احد بل ان لكل من تسجل دوره وسوف تصله الدعوة إلى التلقيح، إذ ان المسجلين اليوم هم فقط مليون مواطن ومقيم، وقد حجزنا سبعة ملايين لقاح ما يكفي لإعطاء جرعتين لثلاثة ملايين ونصف مليون مواطن، والدعوة إلى الجميع للافادة من كل انواع اللقاحات فايزر، أسترازينيكا، جونسون اند جونسون، سبوتنيك وسينوفارم التي تم اعتمادها من وزارة الصحة، وبحسب اللجنة العلمية فإن اللقاحات كلها تؤمن الحماية والجودة والفعالية والأمان، فكل اللقاحات في مستوى واحد، ونأمل ان نكون قد وفرنا للمواطن اللبناني بدعم فخامة رئيس الجمهورية ودولة رئيس مجلس الوزراء ودولة رئيس مجلس النواب، أحسن نوعية لقاح لحماية المجتمع الذي يستحق منا كل خير".

المجذوب

بدوره، قال وزير التربية: "اليوم نطلق مع معالي وزير الصحة العامة، حملة تلقيح أساتذة الشهادة الثانوية يليها أساتذة الشهادات الرسمية في التعليم المهني والتقني والتعليم العام وباقي الصفوف".

أضاف: "اليوم نخطو الخطوة الأولى نحو العودة الآمنة إلى التعلم المدمج بصورة متدرجة. إنها مناسبة لنشكر معالي وزير الصحة على تجاوبه مع مطلب العائلة التربوية التي وقفت وقفة واحدة بكل مكوناتها، مطالبة بالحد الأدنى المقبول من التحصين، حرصا على صحة الأساتذة والموظفين والتلامذة الذين يشكلون ربع سكان لبنان. والشكر موصول إلى جميع المعنيين الذين كنا قد توجهنا إليهم وتفهموا المطلب الحق واستجابوا ، وها نحن اليوم بدأنا المسيرة التي نرجوها آمنة وسليمة للجميع، وتتيح هذه المسيرة استعادة الحركة والحياة لقطاع هو الأبقى والأكثر إلحاحا لاستعادة النشاط والإسهام في بناء الثقة وتركيز دعائم الوطن صحيا وتربويا واقتصاديا واجتماعيا. لقد طلبنا اللقاح للعائلة التربوية، وتأمينه يعود للمرجع الصالح في لبنان، أي وزارة الصحة العامة، كما كل الأمور الصحية المرتبطة باللقاح التي هي من صلب مهام وزارة الصحة العامة (مدى فعالية اللقاح وآثاره وغيرها من الأمور)، فلنا ملء الثقة بوزارة الصحة العامة والوزير".

وتابع: "من هنا أدعو جميع الزميلات والزملاء إلى الإنخراط في حملة العودة الآمنة إلى المدارس، من خلال الحصول على اللقاح لمن يرغب من العائلة التربوية، إستنادا إلى القانون الذي ترك حرية الخيار، لكي يسلم أساتذتنا ومديرو وموظفو مدارسنا، وبالتالي لكي نشكل محيطا مدرسيا آمنا لتلامذتنا، يسمح لنا باستعادة أجواء التعلم المدمج الآمن، وإجراء الامتحانات الرسمية، والمحافظة على شهاداتنا الرسمية التي نفتخر ونفاخر بها".

وختم: "شكرا لتجاوبكم وتعاون كل المستشفيات ومن بينها طبعا المستشفى اللبناني الكندي، وشكرا للعائلة التربوية التي اجتمعت فنجحت".

بعد ذلك، بدأت عملية التلقيح للاداريين والأساتذة والنقابيين ورؤساء الروابط واتحاد المؤسسات ولجان الأهل، بإشراف المجذوب شخصيا الذي أعطى الأولوية للأساتذة للحصول على اللقاح، مشيرا الى انه سوف يتلقح عند وصول دوره "مثل اي مواطن، وان الأولوية اليوم هي للأساتذة".
    ...
    13
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
R05CA12 PROSPAN COUGH LIQUID B Dried Ivy leaf extract - 35mg/5ml 35mg/5ml Liquid 353,431 L.L
R05CA12 PROSPAN COUGH SYRUP B Dried Ivy leaf extract - 35mg/5ml 35mg/5ml Solution 353,431 L.L
R05CB13 PULMOZYME BioTech Dornase alfa (desoxyribonuclease) - 2.5mg/2.5ml 2.5mg/2.5ml Inhalation solution 54,658,804 L.L
R05DB21 PRIVITUSS G L-Cloperastine - 708mg/100ml 708mg/100ml Suspension 801,186 L.L
R06AA52 PULMONAL EXPECTORANT G Diphenhydramine HCl - 0.015g/5ml, Ammonium HCl - 0.1g/5ml Syrup 177,899 L.L
R06AD02 PROMETHAZINE HYDROCHLORIDE G Promethazine HCl - 5mg/5ml 5mg/5ml Syrup 204,776 L.L
R06AD02 PROMETAL G Promethazine - 25mg 25mg Tablet 194,537 L.L
R06AD02 PROMETAL G Promethazine - 25mg 25mg Tablet 8,003,607 L.L
R06AX02 PERIACTIN B Cyproheptadine HCl - 4mg 4mg Tablet 255,970 L.L
S01BA04 PRED FORTE B Prednisolone acetate - 10mg/ml 1% Drops suspension 260,705 L.L
S01BA04 PRED FORTE B Prednisolone acetate - 10mg/ml 1% Drops suspension 260,705 L.L
S01EC03 PROGLAU G Dorzolamide HCl - 20mg/ml 20mg/ml Drops solution 517,379 L.L
S01FB01 PHENYLEPHRINE/ COOPER G Phenylephrine HCl - 10% 10% Drops solution 278,175 L.L
S01GX09 PATANOL B Olopatadine (HCl) - 0.1% 0.1% Drops solution 873,498 L.L
S02CA06 POLYDEXA G Dexamethasone sodium metasulfobenzoate - 1.000.000IU/100ml, Polymyxin B sulfate - 100mg/100ml, Neomycin sulfate - 650.000IU/100ml Drops solution 231,141 L.L
S02CA07 PAROTICIN G Fludrocortisone acetate - 1mg/ml, Polymyxin B (sulfate) - 10.000IU/ml, Lidocaine - 50mg/ml Drops solution 319,835 L.L
V03AB14 PROSULF 1% B Protamine sulfate - 50mg/5ml 1% Injectable solution 8,216,459 L.L
V03AB37 PRAXBIND BioTech Idarucizumab - 50mg/ml 50mg/ml Injectable solution 287,986,627 L.L
V03AE07 PHOSPHOLOW G Calcium acetate - 660mg 660mg Tablet 846,621 L.L
L01BA04 PEMETREXED NEAPOLIS G Pemetrexed (disodium) - 500mg Injectable powder L.L
L01EF01 PAPILLIO G Palbociclib - 125mg 125mg Capsule, hard L.L
L03AB11 PEGASYS BioTech Peginterferon alfa-2a - 180mcg/0.5ml 180mcg/0.5ml Injectable solution L.L
R05CB13 PULMOZYME BioTech Dornase alfa (desoxyribonuclease) - 2.5mg/2.5ml 2.5mg/2.5ml Inhalation solution L.L
L01FD02 PERJETA 420MG BioTech Pertuzumab - 420mg/14ml 420mg/14ml Injectable concentrate for solution L.L
L04AD02 PROGRAF 0.5 MG B Tacrolimus - 0.5mg 0.5mg Capsule L.L
L04AD02 PROGRAF 1MG B Tacrolimus - 1mg 1mg Capsule L.L
L04AD02 PROGRAF 5MG B Tacrolimus - 5mg 5mg Capsule L.L
L01EF01 PAPILLIO G Palbociclib - 100mg 100mg Capsule, hard L.L
    ...
    13
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025