مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

ميقاتي تلقى اتصال تضامن من اردوغان وتفقد مركز طوارىء الصحة

 
هل يمكن أن يقبل المجتمع الدولي بما حصل في غزة وما يحصل اليوم في لبنان؟

تلقى رئيس الحكومة نجيب ميقاتي إتصالا هاتفيا من الرئيس التركي رجب طيب اردوغان الذي عبَر عن تضامنه الكامل مع لبنان في الظروف الصعبة التي يمر بها، مشددا على انه بجري كل الاتصالات لوقف العدوان على لبنان .

وشدد الرءيس التركي على أنه اعطى توجيهاته بتقدبم كل مساعدة لبنان لتجاوز  المحنة التي يمر بها.

وقد شكر رئيس الحكومة للرئيس اردوغان محبته للبنان ووقوفه المستمر الى جانب الشعب اللبناني لا سيما في الطروف الصعبة.

وزارة الصحة

وكان رئيس الحكومة تفقد "مركز عمليات طوارئ الصحة العامة" التابع لوزارة الصحة واطلع  على الوضع العملياتي للوزارة بالتنسيق مع المستشفيات والمؤسسات الطبية والاستشفائية وهيئات الاغاثة.وقد رافق رئيس الحكومة في الزيارة وزير السياحة وليد نصار ووزير البيئة ناصر ياسين.

وكان في استقبالهم  وزير الصحة فراس الابيض ومدير العناية الطبية في وزارة الصحة جوزيف حلو.

في نهاية الزيارة قال الرئيس ميقاتي :الزيارة لوزارة الصحة لتقييم الدور الكبير الذي لعبته هذه الوزارة وخصوصا معالي وزير الصحة الدكتور فراس الابيض، ولقد لمسنا بالأمس عندما وصلنا الخبر في جلسة مجلس الوزراء كيف تصرف الوزير بكل حكمة وسرعة ومتابعة مما أدى إلى استنفار كل المستشفيات، فما حدث في الامس حيث هناك نحو2870  شخصا نقلوا الى  المستشفيات و1100سيارة إسعاف نقلت الجرحى الى المستشفيات ولا يزال لغاية اليوم هناك1620 مصاب في المستشفيات،  وراينا كيف تمكنت الوزارة من ان تؤمن الأمر وتقوم بالمتابعة مع المستشفيات وتأمين وحدات الدم. شكرا من القلب لكل المستشفيات التي استقبلت هؤلاء المصابين من دون أي سؤال وقامت بالعمليات، وعندما تحدثت عند السادسة من صباح اليوم مع وزير الصحة قال لي بأن مستشفى الجامعة الأميركية كان لا يزال يجري العمليات ، وكان الامر مماثلا في بقية المستشفيات على كل الأراضي اللبنانية، فكانت كل المستشفيات مستنفرة من اقصى الشمال الى الجنوب والبقاع.

أردت اليوم  من خلال هذه الزيارة تهنئة الوزير على هذه الادارة الجيدة، وكذلك تهنئة الصبايا والشباب الموجودين في غرفة العمليات هذه.

اضاف: وخلال وجودنا وردنا خبر الانفجارات الجديدة التي تحصل، وشاهدنا بطر يقة حية أمامنا كيفية التصرف وعملية استنفار المستشفيات وإعداد الجرحى والضحايا. واطمئن اللبنانيين بأن عدد الجرحى انخفض وبإذن الله انتهت هذه الموجة، وما حصل أمر مؤسف لا يمكن لانسان ان يصف عن هذه الجريمة الجماعية التي تحصل بعيدا عن أي إنسانية واي حقوق للانسان، ضد اناس عزل في بيوتهم يطالهم القتل بهذه الطريقه،ولذلك يجب أن نحرك الضمير  العالمي لما يحصل،  وانا كنت على اتصال مع وزير الخارجية  عبدالله بوحبيب وطلبت منه ان يطلب دعوة مجلس الأمن بسرعة للبحث بهذا الأمر.

وردا على سؤال اعلن: هذه الحرب بدأت منذ نحو11شهرا، وتطال اهلنا في الجنوب  حيث تهدم منازلهم وهذه الحرب مستمرة.

وعما اذا حصل على تطمينات من الدول خلال الاتصالات التي قام بها قال:" هل رهاننا على الإسرائيلي الذي تاريخه طيلة 75سنة الماضية اجراميا؟  نحن مع عدو يضرب عرض الحائط كل القوانين الدولية والانسانية، والسؤال هل يمكن لهذا الأمر أن يستمر؟ أين الرأي العام العالمي، والانسانية،وهل يمكن أن يقبل المجتمع الدولي بما حصل في غزة وما يحصل اليوم في لبنان؟أين الأمم المتحدة التي رسالتها الأساسية نشر السلام؟ أين السلام أمام هذه الضحايا وأمام هذا الاجرام الذي لا حدود له، هذه هي الأسئلة التي تطرح كل يوم.

وقال ردا على سؤال" لا شي ء يمكن أن يؤمن الأمان والسلام للبنان ومنع كأس الحرب عنه الا وسنقوم به، أكان من خلال الاتصالات أو الزيارات أو تحركات دولية،ونحن مستعدون  لذلك.

سئل: هذه ليست الشكوى الاولى؟ اجاب: هذه ليست شكوى بل  طلبنا انعقاد مجلس الامن، نحن تقدمنا بشكوى عند استشهاد ثلاثة عناصر  من الدفاع ألمدني، يومها  اجتمعت بممثلي الدول الأعضاء في مجلس الأمن في السرايا وقلت لهم بأننا نقدم شكاوى توضع في الادراج ولا تعرض،وبالتالي التحرك اليوم على مستوى أعلى لدعوة مجلس الأمن للنظر بهذا الموضوع، وطلبت من وزير الخارجية ان يحضر الجلسة للدفاع عن قضية لبنان، فلبنان يعتبر نفسه جزءا من مؤسسي الأمم المتحدة ونحن طلاب سلام ولسنا طلاب حرب.
    ...
    13
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
R03DC03 SINGULAIR PAEDIATRIC B Montelukast (sodium) - 4mg 4mg Granules 1,248,430 L.L
R05C SULDEX G Caffein anyhdrous - 0.216g, Antipyrine - 0.972g, Potassium sulfaguaiacolate - 1.44g Syrup 152,302 L.L
R05CB06 SOLVAMUC SR G Ambroxol - 75mg 75mg Capsule 276,448 L.L
R05DB13 SINECOD B Butamirate dihydrogenocitrate - 15mg/10ml 15mg/10ml Syrup, sugar free 521,411 L.L
R05DB13 SINECOD B Butamirate dihydrogenocitrate - 5mg/ml 5mg/ml Drops 287,582 L.L
R07AA SURFACTANTE B RICHET G Pulmonary surfactant, bovine - 200mg/8ml 200mg/8ml Suspension 26,568,472 L.L
R07AA01 SURVANTA B Colfosceril palmitate - 200mg/8ml 200mg/8ml Suspension 36,957,499 L.L
S01EC54 SIMBRINZA B Brinzolamide - 1%, Brimonidine tartrate - 0.2% Drops suspension 1,706,680 L.L
S02AA15 SEPTOCIPRO OTICO B Ciprofloxacine (HCl) - 1mg/0.5ml 1mg/0.5ml Solution 473,033 L.L
S03AA30 SULFACHLOR G Sulfacetamide sodium - 110mg/ml, Chloramphenicol - 5mg/ml Drops solution 202,216 L.L
V01AA STALORAL B Allergen extracts - 2 x 100IR ou IC/ml Solution 8,449,319 L.L
V01AA STALORAL B Allergen extracts - 300 IR ou IC/ml Solution 6,598,267 L.L
V01AA STALORAL B Allergen extracts - 10-100-100 IR ou IC/ml 10-100-100 IR ou IC/ml Solution 9,129,688 L.L
V01AA STALORAL B Allergen extracts - 10-300 IR ou IC/ml 10-300 IR ou IC/ml Solution 7,206,963 L.L
V03AE02 SEVELAMER CARBONATE ARROW G Sevelamer carbonate - 800mg 800mg Tablet, film coated 8,645,754 L.L
V03AE02 SEVELAMER CARBONATE ARROW G Sevelamer - 2.4g 2.4g Powder for suspension 12,969,932 L.L
V07AB01 STERILE WATER FOR INJECTION G Water for Injection - Water for injection, irrigation 188,772 L.L
V07AB01 STERILE WATER FOR INJECTION G Water for Injection - Water for injection, irrigation 203,481 L.L
V07AB01 STERILE WATER FOR INJECTION G Water for injection - Water for injection, irrigation 264,311 L.L
V07AB01 STERILE WATER FOR INJECTION USP G Water for injection - Water for injection, irrigation 203,405 L.L
V07AB01 STERILE WATER FOR INJECTION USP G Water for injection - Water for injection, irrigation 264,311 L.L
V07AB01 STERILE WATER FOR IRRIGATION G Water for Irrigation - Water for injection, irrigation 203,481 L.L
    ...
    13
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025