Related sites
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
Are you a new member? Sign up now
 
Let us help you
Read about the latest topics.

استثمار جديد بالطاقة الشمسية لدعم القطاع الصحي بالشراكة بين اليونيسف والوزارة

 
 
الابيض: لن يتغير الوضع بسحر ساحر إنما تراكم الإنجازات يسهم في التطوير

برعاية وزير الصحة العامة الدكتور فراس الأبيض تمّ تدشين نظام الطاقة الشمسية المقدم من اليونيسف لمبنى الوزارة في حفل حضره ممثل منظمة اليونيسف في لبنان إدوارد بيجبيدير وممثل منظمة الصحة العالمية الدكتور عبد الناصر أبو بكر وعدد من الشركاء. ويأتي المشروع من ضمن استراتيجية اليونيسف الشاملة لدعم نظام الصحة العامة في لبنان ودعم الوزارة في مختلف المبادرات المتعلقة بالطاقة الشمسية بالتعاون مع الشركاء وفي مقدمهم برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومنظمة الصحة العالمية. وهو يشكل جزءًا تنفيذيًا أساسيًا من استراتيجية الطاقة المستدامة في القطاع الصحي التي أقرتها الوزارة في كانون الأول 2022 حيث سيعزز وظائف الوزارة بشكل عام ويقلل الاعتماد على الكلفة العالية لتأمين المحروقات للمولدات، ويتيح الإستغناء عن استخدام المولدات والطاقة الكهربائية خلال الليل لتضمنه نظاما متكاملا لتوفير الطاقة.

الأبيض

وقد توجه الوزير الأبيض بالشكر لليونيسف لتقديمها الدعم للمشروع لافتًا إلى أهميته كونه يشكل حلا بيئيًا ومستدامًا، ويسلط الضوء على ضرورة دعم المؤسسات وتطويرها كي تكون مؤهلة للقيام بواجبها وتقديم الخدمات المطلوبة منها، خصوصًا في الظروف الصعبة التي يشهدها لبنان.

وتابع الدكتور الأبيض مؤكدًا أن وزارة الصحة العامة كانت من المؤسسات القليلة التي حافظت على نمط عمل متكامل ومستمر، ليس فقط في الظروف الصحية الطارئة لدى انتشار وباء كورونا وفاشية الكوليرا، بل في الظروف العادية أيضا حيث تواصل العمل بشكل طبيعي لإنجاز الملفات كافة على غرار تسليم أذونات مزاولة المهنة وبرامج الرعاية وغيرها. وقال إن أداء الوزارة حافظ على تميزه بفضل الموظفين الذين قاموا بواجبهم بغض النظر عن المردود المادي الذي كانوا يحصلون عليه، واعدًا إياهم بالسعي لتأمين ظروف عمل أفضل لهم.

وأردف قائلا: "إن الأوضاع الصعبة التي وصل إليها لبنان تجعل شكوى المواطنين محقة. ولكن ذلك لا يشكل سببًا لعدم قيام كل شخص بالمسؤولية الملقاة على عاتقه في المكان الموجود فيه. إن التزام كل فرد بمسؤوليته يؤكد الإصرار على الإستمرار والتطور. لن يتغير الوضع بسحر ساحر ولكننا نستطيع أن نراكم الإنجازات والخطوات ونسهم في التطوير. لبنان بلدنا، وهو مسؤوليتنا. وبالدعم الذي نحصل عليه من الشركاء نستطيع بلوغ مبتغانا. وإن شاء الله، نتمكن من إعادة بناء لبنان".

بيجبيدير

بدوره، قال ممثل اليونيسف في لبنان إدوارد بيجبيدير: "هدفنا الأساسي هو تعزيز أنظمة الصحة العامة، وضمان قدرتها على توفير خدمات الرعاية الصحية الوقائية والتعزيزية والعلاجية لمن هم في أمس الحاجة إليها. وأنطلاقاً من إيماننا بالدور الحاسم لوزارة الصحة العامة في إدارة سياسات وبرامج الصحة العامة، دعمنا تشميس الوزارة نفسها". وأضاف : "ستواصل اليونيسف الدعوة إلى دمج إجراءات الطاقة المتجددة المراعية للطفل في الخطط المتعددة القطاعات لتحقيق نتائج تغييرية لحياة أفضل للأطفال والشباب وعائلاتهم في جميع أنحاء لبنان."

فواز

وقد قدم رئيس دائرة المستشفيات والمستوصفات في وزارة الصحة العامة هشام فواز عرضًا تقنيًا حول المشروع مؤكدًا أنه يشكل تأكيدًا على أن استراتيجية الطاقة المستدامة التي وضعتها وزارة الصحة العامة ليست حبرًا على ورق بل يتم تطبيقها تباعًا.

 لمحة عن مشاريع اليونيسف لدعم القطاع الصحي بالطاقة الشمسية

انطلاقًا من إلتزام اليونيسف بحلول الطاقة المستدامة منذ العام 2023، تم العمل على تجهيز بالطاقة الشمسية لأكثر من 182 مركزا للرعاية الصحية الأولية، و14 مكتبا من مكاتب القضاء، ومستودع اللقاحات المركزي، و يتمّ حاليا تجهيز 23 مستوصفا ومرفقاً صحياً إضافياً. فمن خلال العمل جنبا إلى جنب مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، تقوم اليونيسف أيضا بتسهيل تجهيز المستشفيات الحكومية، بما في ذلك المشروع الجاري حالياً في المستشفى التركي في صيدا. وقد أثرت هذه المبادرات بشكل مباشر على الأسر من خلال ضمان الأداء الوظيفي المستدام لمرافق الصحة العامة، والحد من الإنفاق، وتوسيع نطاق الحصول على الرعاية الأساسية، والمساهمة في تحقيق تغطية الرعاية الصحية الشاملة.

لن يؤدي تجهيز وزارة الصحة العامة بالطاقة الشمسية إلى تقليل الاعتماد على الكلفة العالية لتأمين المحروقات للمولدات فحسب، بل سيعزز أيضا وظائفها بشكل عام. إذ يستضيف مبنى الوزارة إدارات حيوية مثل مركز الاستجابة للطوارئ (PHEOC) ، وإدارة الرعاية الصحية الأولية ، وإدارة المستشفيات والمستوصفات، ووحدة الترصّد الوبائي، فوزارة الصحّة العامة هي جزء لا يتجزأ من الحفاظ على خدمات الرعاية الصحية الفعالة.
    ...
    170
    ...
ATC Name B/G Ingredients Dosage Form Price
L01EG02 EVEROLIMUS ARROW G Everolimus - 5mg 5mg Tablet L.L
C07AB07 BISOCOR 5 G Bisoprolol fumarate - 5mg 5mg Tablet, film coated 345,560 L.L
C07AB07 BISOPROLOL NORMON G Bisoprolol hemifumarate - 5mg 5mg Tablet, film coated 321,178 L.L
C07AB07 BISOPROLOL QUIVER LAB G Bisoprolol fumarate - 5mg 5mg Tablet, film coated, scored 264,737 L.L
C07AB07 BISOPROLOL REF G Bisoprolol hemifumarate - 5mg 5mg Tablet, coated, scored 272,800 L.L
C07AB07 CARDIOSAFE 5 G Bisoprolol fumarate - 5mg 5mg Tablet, coated 330,585 L.L
L04AA29 XELJANZ B Tofacitinib - 5mg 5mg Tablet 80,685,473 L.L
C07AB07 ZIOPROL G Bisoprolol - 5mg 5mg Tablet, film coated 409,552 L.L
L04AA29 TOLVAR G Tofacitinib - 5mg 5mg Tablet, film coated 48,411,736 L.L
L04AA29 TRIJAN G Tofacitinib - 5mg 5mg Tablet, film coated 54,863,315 L.L
L01AX03 TEMOZOLOMIDE ACCORD G Temozolomide - 5mg 5mg Capsule, hard 1,153,017 L.L
L01AX03 TEMOZOLOMIDE PHARMINICIO G Temozolomide - 5mg 5mg Capsule, hard 1,153,017 L.L
L01EG02 EVEROLIMUS BIOGARAN G Everolimus - 5mg 5mg Tablet L.L
R06AX27 AERIUS B Desloratadine - 5mg 5mg Tablet, film coated 430,030 L.L
R06AX27 AERIUS B Desloratadine - 5mg 5mg Tablet, film coated 430,030 L.L
R06AX27 AERIALLERG G Desloratadine - 5mg 5mg Tablet, film coated 400,465 L.L
R06AX27 DAREQ G Desloratadine - 5mg 5mg Tablet, film coated 258,018 L.L
R06AX27 DELINE G Desloratadine - 5mg 5mg Tablet 430,030 L.L
L01EJ01 CELEZON G Ruxolitinib - 5mg 5mg Tablet L.L
R06AX27 DELINE G Desloratadine - 5mg 5mg Tablet 149,742 L.L
N04AA01 BENZHEXOL G Trihexyphenidyl - 5mg 5mg Tablet, scored 533,697 L.L
R06AX27 DELINE-MED G Desloratadine - 5mg 5mg Tablet 566,974 L.L
R06AX27 DESLOR MEDIS G Desloratadine - 5mg 5mg Tablet, film coated 396,434 L.L
R06AX27 ESLORAT G Desloratadine - 5mg 5mg Tablet, film coated 331,929 L.L
R06AX27 ORADUS G Desloratadine - 5mg 5mg Tablet, film coated 383,955 L.L
C07AB12 NEBILET B Nebivolol HCl - 5mg 5mg Tablet, scored 694,767 L.L
C07AB12 NEBIVOLOL BIOGARAN G Nebivolol HCl - 5mg 5mg Tablet, scored 529,474 L.L
N06AB10 CITOXAL G Escitalopram (oxalate) - 5mg 5mg Tablet, film coated 895,895 L.L
C07AB12 NEVILOC G Nebivolol HCl - 5mg 5mg Tablet 476,104 L.L
N06AB10 PRAMACYT 5 G Escitalopram (oxalate) - 5mg 5mg Tablet, film coated 895,895 L.L
    ...
    170
    ...
Sitemap
© Copyrights reserved to Ministry of Public Health 2025