Related sites
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
Are you a new member? Sign up now
 
Let us help you
Read about the latest topics.

الأبيض أعلن عن إنتشار متسارع للوباء وناشد مؤسسة الكهرباء والمنظمات الدولية تحمل المسؤولية

 
الأبيض أعلن عن إنتشار متسارع للوباء وناشد مؤسسة الكهرباء والمنظمات الدولية تحمل المسؤولية: صحة المواطن تتخطى أي مصلحة أخرى وتأمين المياه النظيفة بند أساسي للوقاية


عقد وزير الصحة العامة  في حكومة تصريف الاعمال الدكتور فراس الأبيض مؤتمرًا صحافيًا في وزارة الصحة العامة أوضح فيه الواقع الوبائي للكوليرا، واستهله بالإشارة إلى" تسجيل ثمانين إصابة جديدة بالوباء ما يرفع العدد التراكمي للحالات المسجلة إلى 169"، لافتًا إلى "تسجيل حالات في مناطق جديدة منها زغرتا، زحلة، حوش الأمراء، قب الياس، تمنين التحتا، بشمرا، القليعات".

أضاف: "أن العبء الأكبر ملقى على عاتق مستشفى حلبا الحكومي وهناك حالات في مستشفيي طرابلس والمنية، وهناك ثلاث وثلاثون حالة موجودة في المستشفيات بعضها مؤكد والبعض الاخر ينتظر النتائج منها ست حالات في العناية المركزة".

ولفت إلى أن "العدد التراكمي للوفيات يبلغ خمسًا حتى الآن. وتتعدد أسباب الوفاة  من بينها تأخر البعض في المجيء للمستشفى رغم المعاناة من أعراض مرضية"، ونصح الوزير الأبيض من يعانون من أعراض "بأن يحصلوا على المساعدة الطبية في أقرب وقت أو يتصلوا على الخط الساخن 1787 علمًا أنه سيتم تخصيص خط ساخن ثان مع الصليب الأحمر اللبناني للمساعدة على نقل الحالات إلى المستشفيات".

وتابع قائلا : "إن هناك انتشارًا متسارعًا للوباء في لبنان. فصحيح أن الغالبية العظمى من المرضى من بين النازحين ولكننا بدأنا نلحظ زيادة في الحالات عند المواطنين اللبنانيين".

وفي ما يتعلق بانتقال العدوى، رأى وزير الصحة العامة أنه "ما من شك أن المياه الملوثة هي واحدة من الأسباب الأساسية لانتشار الوباء حيث سجلت الفحوص التي أجرتها وزارة الصحة العامة  العديد من مصادر المياه الملوثة، منها ما يستعمل في بعض المخيمات أو البيوت، ولكن أيضًا تم تسجيل تلوث مياه في ينابيع من بينها نبع الريحانية في الشمال ونبع عين فاعور في ببنين".

وتابع : "أن استخدام الخضار الملوثة يسهم كذلك في انتشار الوباء. وقد ثبت لوزارة الصحة العامة أن ثمة مياهًا ملوثة تستعمل في ري الخضار، وثمة مصادر متعددة لذلك من بينها نهر ببنين في عكار. كما أن المخالطة تؤدي إلى العدوى المزيد من الإنتشار في حال لا يقوم المريض بتعقيم يديه بشكل جيد".

المياه

وركز وزير الصحة العامة على "ضرورة تأمين المياه النظيفة كعامل أساسي يساعد على الحد من إنتشار الوباء "،فلفت إلى "جهود تبذلها وزارة الصحة العامة بالتعاون مع وزارة الطاقة والمياه حيث أمنت اليونيسف حوالى مئة ألف ليتر من المازوت لاستخدامها في تشغيل محطات ضخ المياه في مناطق الشمال والبقاع الشمالي والبقاع وبعض محطات تكرير المياه المبتذلة للتخفيف من عبء المياه الملوثة". ولكن الوزير الأبيض لفت في المقابل إلى أن "التواصل مع محطات ضخ المياه سواء في لبنان الشمالي أم البقاع أظهر انقطاعًا متكررًا للتيار الكهربائي عنها ما يحدّ كثيرًا من كميات المياه النظيفة التي تصل إلى المستخدمين. 

اضف الى ذلك ان ركود المياه لفترات طويلة في هذه المحطات نتيجة الإنقطاع الطويل للتيار الكهربائي عن المحطات قد يعرضها للتلوث مما قد يساهم بنشر الأمراض عند اعادة ضخها إلى المستخدمين.

وشدد  على" ضرورة تأمين الطاقة الكهربائية لمحطات الضخ لتأمين المياه النظيفة لأن المحطات تغذي بشكل أساسي المدن الكبيرة والمتوسطة ومن المهم جدا الحد من إنتشار الوباء في هذه المناطق".

الإجراءات

وأعلن وزير الصحة العامة أنه "بالتعاون مع اليونيسف تم تأمين مادة الكلورين لكل محطات الضخ بكميات كافية إنما الإستفادة منها تحتاج إلى تأمين الكهرباء للمحطات".

وتحدث عن مشاريع عدة يتم العمل عليها مع الشركاء الدوليين" لتأمين الكلور لصهاريج نقل المياه وللإستخدام المنزلي بهدف تعقيم المياه". وذكّر بحملة التوعية التي أطلقتها وزارة الصحة العامة والتي "دعت إلى تعقيم المياه بوضع نقطتي كلورين لكل ليتر مياه"، مضيفا أنه "سيتم توزيع أربعة ملايين وثمانمئة ألف عبوة مجانًا في المناطق التي ينتشر فيها الوباء وذلك في خلال أيام".

كما لفت إلى "تعاون بدأته وزارة الصحة العامة مع وزارة الزراعة لفحص المزروعات وحسم مسألة احتوائها على جراثيم، إنما وفي انتظار إتمام الأمر يتم تسجيل مقدار من التلوث في مياه ري المزروعات ما يدفع إلى ضرورة اعتماد الوقاية خصوصًا بالنسبة إلى الورقيات التي قد لا تنظف بالغسيل في حال تلوثها، لذا من الأفضل التركيز على طبخها لتعزيز الحماية وكذلك بالنسبة إلى المزروعات الأخرى التي تتطلب غسيلا جيدًا جدا كما يبقى الطهو أفضل".

وذكّر وزير الصحة العامة ب"المنصة الموحدة التي يتم إنشاؤها بالتنسيق مع غرفة إدارة الكوارث في السراي الحكومي وكل الشركاء والوزارات لتوحيد الجهود وتنسيق المعلومات والقيام برد فعل سريع وفوري يواكب الحاجات، وذلك إضافة إلى منصة وحدة الترصد الوبائي التابعة لوزارة الصحة العامة. ونوه في هذا المجال بالدعم المشكور المقدم من الـUNDP ومنظمة الصحة العالمية واليونيسف إضافة إلى التعاون مع الصليب الأحمر اللبناني لنقل المرضى الذين يحتاجون للإستشفاء على غرار ما حصل في خلال مواجهة وباء كورونا، وذلك بهدف التأكد من أن القطاع الإستشفائي قادر على تحمل عبء زيادة انتشار الوباء في حال حصوله".

وأعلن الوزير الأبيض عن "مستشفى ميداني سيتم إنشاؤه في عرسال إضافة إلى تجهيز ثماني مستشفيات أخرى بدأت باستقبال المرضى في شكل يضع العبء الأكبر على المستشفيات الحكومية، إلا أن مستشفيات خاصة ستشارك في هذه المسؤولية وسيتم الإعلان عنها في حينه. وأكد أن المستشفيات المعنية تتلقى المستلزمات والأمصال من خلال منظمة الصحة العالمية واليونيسف وغيرها من الشركاء كما مما هو موجود ومفيد للكوليرا من مستودعات الوزارة".

أما بالنسبة إلى اللقاح فأوضح وزير الصحة العامة أن" لبنان طلب الحصول على كميات منه وقد حصل على وعود لتأمينه في وقت قريب، علمًا بأن هناك نقصًا عالميًا في بسبب وجود أكثر من بؤرة كوليرا في العالم ولا سيما في أفريقيا ولفت إلى أنه حال تأمين اللقاح سيتم إعطاء الأولوية للأماكن المغلقة على غرار السجون على أن يتم نشر الكميات الأخرى في المجتمع إستنادًا إلى الواقع الوبائي".

نداءان

وتوجه الوزير الأبيض بسلسلة نداءات، أولها لوزارة الطاقة ومؤسسة كهرباء لبنان مؤكدًا أن "موضوع الكوليرا يتخطى وزارة الصحة العامة ويرتبط بالصرف الصحي وتأمين المياه النظيفة للمواطنين". وقال: "من المهم جدا جدا أن يتحمل الكل مسؤولياتهم وإعطاء الإهتمام الأقصى لتأمين الكهرباء لمحطات الضخ كي لا يضطر الناس لاستخدام المياه من مصادر غير موثوقة".

كما دعا  المنظمات الدولية التي تعمل مع النازحين إلى" تحمل مسؤولياتهم لتأمين المياه النظيفة والمستلزمات واللقاحات وتنظيف الحفر الصحية لأن المخيمات هي المكان الأساسي الذي ينتشر فيه الوباء".

وختم بالتأكيد أن "صحة المواطن تفوق أي مصلحة أخرى ولن نتردد في اتخاذ أي إجراءات لتأمين السلامة".
    ...
    99
    ...
ATC Name B/G Ingredients Dosage Form Price
J01FA09 KLERIMED G Clarithromycin - 500mg 500mg Tablet 686,704 L.L
J05AF10 HEPCAVIR 0.5 G Entecavir monohydrate - 0.5mg 0.5mg Tablet, film coated 18,998,515 L.L
L01CE02 IRINOTECAN THYMOORGAN G Irinotecan HCl - 100mg/5ml 100mg/5ml Injectable concentrated solution 6,111,796 L.L
L01XG01 BORCADE G Bortezomib - 3.5mg 3.5mg Injectable lyophilised powder 11,020,381 L.L
L04AX04 LEDOBOOK 10 G Lenalidomide - 10mg 10mg Capsule 62,230,245 L.L
N02BE51 REMIDOL G Paracetamol - 650mg, Dextromethorphan HBr - 20mg, Chlorphenamine maleate - 4mg Granules for solution 537,537 L.L
N05AH04 JOSWE QUZAL 200 G Quetiapine - 200mg 200mg Tablet 1,130,172 L.L
N06DA02 DONEPEZIL BIOGARAN G Donepezil HCl - 10mg 10mg Tablet, coated 1,325,029 L.L
R03DA55 CAMPHO-PNEUMINE AMINOPHYLLINE ADULTES G Amyleine HCl - 0.01g, Eucalyptol - 0.05g, Camphre - 0.1g, Gaiacol ethyl glycolate - 0.26g, Aminophylline - 0.15g Suppository 490,183 L.L
A02BC02 PANTOMAX G Pantoprazole (sodium sesquihydrate) - 40mg 40mg Tablet, enteric coated 771,366 L.L
B05CX01 SOLUFLEX DEXTROSE 10% INJECTION, USP G Glucose - 10% 10% Injectable solution 219,493 L.L
C02KX01 TRACTAN G Bosentan (monohydrate) - 62.5mg 62.5mg Tablet, film coated 47,747,570 L.L
C09BB06 ENEAS G Enalapril maleate - 10mg, Nitrendipine - 20mg Tablet 2,009,045 L.L
C10AA05 EMITOR G Atorvastatin - 20mg 20mg Tablet, film coated 822,432 L.L
D07AD01 DECLOBAN G Clobetasol (propionate) - 0.05% 0.05% Cream 302,045 L.L
G04BD08 ASOLFENA G Solifenacin succinate - 5mg 5mg Tablet, film coated 971,598 L.L
J01CR02 AMOXICILLINA/ ACIDO CLAVULANICO G Amoxicillin (sodium) - 1g, Clavulanic Acid (potassium) - 200mg 1.2g Injectable powder for solution 16,577,136 L.L
J01FA09 RITHROCID G Clarithromycin - 500mg 500mg Tablet, film coated 686,704 L.L
L01CE02 IRNOCAM 100 G Irinotecan HCl - 100mg/5ml 100mg/5ml Injectable solution 7,320,947 L.L
L01XG01 BORTEZOMIB ACCORD G Bortezomib - 3.5mg 3.5mg Injectable powder for solution 13,007,658 L.L
L04AX04 LENALIDOMIDE ARROW G Lenalidomide - 10mg 10mg Capsule 26,651,802 L.L
M04AA01 ALLOPURINOL BIOGARAN G Allopurinol - 300mg 300mg Tablet 212,327 L.L
N05AH04 JOSWE QUZAL 200 G Quetiapine - 200mg 200mg Tablet 2,147,460 L.L
N06DA02 DOPEZIL G Donepezil HCl - 10mg 10mg Tablet, film coated 1,381,470 L.L
A02BC02 PANTOMAX G Pantoprazole (sodium sesquihydrate) - 40mg 40mg Tablet, enteric coated 1,381,470 L.L
A07EC02 SALCROZINE G Mesalazine - 500mg 500mg Suppository 576,508 L.L
A10BK03 EMPAZA G Empagliflozin - 25mg 25mg Tablet, film coated 1,740,724 L.L
B05CX01 DEXTROSE G Dextrose, H2O - 20g/100ml 20g/100ml Injectable solution 369,209 L.L
C09BB07 RAMIPRIL/AMLODIPINE GENERICON G Ramipril - 2.5mg, Amlodipine - 5mg Capsule, hard 1,358,625 L.L
C10AA05 JOSWE ATORVAST 20 G Atorvastatin - 20mg 20mg Caplet, film coated 956,816 L.L
    ...
    99
    ...
Sitemap
© Copyrights reserved to Ministry of Public Health 2026