مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

حسن افتتح قسم كورونا في مستشفى المياس في شتوره


حسن افتتح قسم كورونا في مستشفى المياس في شتوره: لتنخرط كل المؤسسات الاستشفائية في بمواجهة الوباء

 
افتتح وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الأعمال الدكتور حمد حسن، قسم كورونا في مستشفى المياس في شتوره البقاع، وكان في استقباله رئيس مجلس الادارة قاسم حمود، نائب رئيس مجلس الادارة نبيل حمود، مدير المستشفى نور البيروتي، والاطباء جهاد الدسوقي، محمد مسلماني وعبدالله الشل وسليمان سعيد والدكتورة لما السبلاني.

وجال حسن في أرجاء قسم الطوارئ وبعض أقسام المستشفى، منوها ب"خطوة مستشفى المياس وقاسم حمود الذي لم يكن يوما بعيدا عن تحمل مسؤولياته تجاه أبناء منطقته، واليوم نشهد على افتتاح قسم الكورونا ومن المتوقع حسبما أبلغت عن زيادة في التجهيزات وعدد الغرف إحساسا بالمسؤولية الصحية تجاه هذه المنطقة وأنا أعلم ولي تجربة في هذه المستشفى ومستشفى شتورا عن مدى معايير الصحة والسلامة الصحية".

وأكد حسن خلال جولته داخل القسم أن "كورونا ما زالت مستمرة، وما زلنا نعمل على رفع الجهوزية، ونحيي إدارة مستشفى مياس على هذه الخطوة المسؤولة التي تصب في خانة تخفيف الضغط، عن أهلنا وتوفر لهم عناء السفر إلى العاصمة التي أصبحت بالحقيقة صفر icu، فيما المنطقة هي أفضل في الأطراف والاقضية نتيجة التجاوب والحس الوطني والمجتمع من خلال التعاطي بمسؤولية، ويأتي هذا التجاوب من خلال العمل على تأمين أسرة إضافية".

وأضاف: "اليوم نفتتح قسم كورونا في مستشفى المياس وهذاأعادني بالذاكرة عشرين سنة الى الوراء للعام 2000 يوم كنت طبيبا في المستشفى، رئيسا لقسم المختبر، يوم فتحنا مع الدكتور جهاد مختبر الpcr، يومها كان ثاني مختبر في لبنان والأول في البقاع واليوم أصبح لدينا ستة أسرة icu وعشرة أسرة عادية لمرضى الكورونا، بالإضافة لمؤسسات أخرى إنما معدودة، وأيضا نحن على موعد مع مؤسسة عريقة استشفائية ستقدم لنا قسم كورونا، ونشجع ونحث كل المؤسسات الاستشفائية أن تنخرط بمواجهة هذا الوباء من أجل إنقاذ أهلنا، وبالتالي يمكن التحدث عن الاستفادة بحق، مع التدقيق الشفاف الكامل لان ملفات كورونا ستدفع بعد شهر من تاريخ التدقيق، وأيضا هناك خطوة اضافية استطعنا تحقيقها بقرض من البنك الدولي لتغطية السقوف المالية للمستشفيات التي تفتتح قسم كورونا".

وتابع: "إننا وبقدراتنا ومن بعض المساعدات التي وصلت للجيش أعتقد بأننا تمكنا من أن نوصل لكم شيئا من هذه المساعدات التي توفرت لوباء كورونا وذلك شعورا منا معكم بخصوص الازمة المالية التي تواجهها المستشفيات الخاصة، لكن هذا غير مبرر لمواجهة هذا الوباء، أو التهرب من المسؤولية، للأسف عداد كورونا يتزايد أول أمس 1809 إصابات وأمس وصل إلى 1850 إصابة".

وأردف: "بالامس تحدثت مع رئيس الحكومة الدكتور حسان دياب حول موضوع التوصية العلمية التي رفعناها منذ ثلاثة أيام بإقفال مناطق أكبر، نحن نعرف أن إقفال البلد امر يحتمل التأويل. لقد رفعنا التوصية كلجنة علمية بظل القرارات المتفق عليها أن نوسع المساحة، والمنطقة للمساحة الحمراء، وبأن يكون هناك إقفال فعلي. وهذا لا يعني بأن نقفل قرية أو مدينة أو بلدة وهي للأسف على الأرض لم تقفل ولم تلتزم ونحن نرى كثيرا من ذلك، وهناك عدد كبير ممن لم يلتزم بالاقفال مهما صغر أو كبر حجم هذه المناطق، وهناك مناطق وقرى وبلدات أقفلت والتزمت وعملت بجدية بالتعاون مع البلديات، وكان هناك حرص جدي بالاقفال وكانت تجربة ناجحة. بدورنا ندعو كل البلديات لتحمل مسؤولياتها بأن تكون على قدر من الحرص والمسؤولية على حياة المواطن في التعاطي الجدي كي لا نخاطر بحياة من نحترم ونجل، وأهنىء مستشفى المياس على هذه المبادرة التي يجب أن تتكرر في كل المناطق اللبنانية".

وردا على سؤال بعدم جدية التعاطي مع متوفي كورونا، شدد حسن على "ضرورة التعاطي المسؤول بسلوك مختلف ومسؤول بشكل أكبر"، قائلا: "أعرف الحنان والعاطفة وكم يعني الفقيد لذويه ولكن كل المعطيات الصحية والعلمية تؤكد أنه بالساعات الأولى بعد الوفاة هناك إمكانية لالتقاط عدوى الفيروس من جثمان المتوفي، أكان خلال الغسل أو غيره أو من خلال رذاذ المياه والتنفس بقرب المتوفي أو الاقتراب منه وهذه إجراءات يتوجب التوقف عندها وهي غير سليمة وغير صحية وننصح عدم المقربة منه".

وختم:"إن المشكلة الأساسية هي بالمستلزمات الطبية، وجهنا كتابا لحاكم مصرف لبنان رياض سلامة وطالبناه بتأمين 200 مليون دولار من حسابات أصحاب المستشفيات لتجهيز المستشفيات بالمستلزمات الطبية بخصوص كورونا، ليكون التعاطي جيدا حيال هذا الموضوع، وتعاطي الحاكم كان إيجابيا مع المستشفيات الحكومية، ونتمنى أن يكون التعاطي إيجابيا مع المستشفيات الخاصة بخصوص تجهيزات الكورونا، ونتمنى التعاطي بإيجابية وبتسهيلات حول التجهيزات مع الحكومة الجديدة".

مدير مستشفى المياس

وأثنى حمود على دور الوزير حسن و"تعاطيه الإيجابي مع صحة المواطن من خلال المراقبة والمحاسبة والمتابعة للصيدليات ومستودعات الأدوية"، قائلا "هذا عمل إضافي نسجله للوزير حسن وهذا ما لم نره من أي وزير سابق يتمتع بالحس الوطني المسؤول تجاه أهله وأبناء وطنه، أما افتتاح المركز يأتي من باب الحرص والواجب الوطني المسؤول، علما أنه يزيد من الاعباء المادية والنفسي’ ورغم ذلك سنزيد من عدد الأسرة من أجل خدمة أهلنا".

وشكر حمود وزير الصحة على "الدعم الذي يقدمه للمستشفيات الخاصة بظل وباء كورونا"،
مشيرا إلى أن "قسم الكورونا في مستشفى المياس يضم حتى الآن 6 غرف عناية مشددة و10 غرف متابعة وسيصار الى زيادة الغرف إحساسا منا بالمسؤولية الصحية والطبية في سبيل خدمة أبناء البقاع وتحصين أمنهم الصحي وتوفير مستلزمات مواجهة وباء الكورونا وسنعمل على زيادة التجهيزات الصحية والطبية لنوفر كل الامكانيات الصحية في المنطقة".
    3
    ...
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
B05ZA CONCENTRATE SOLUTION FOR HEMODIALYSIS TYPE F G Potassium chloride - 3.914g/l, Magnesium chloride, 6H2O - 3.558g/l, Calcium chloride, 2H2O - 7.719g/l, Acetic acid 100% - 6.010ml/l, Sodium chloride - 208.631g/l Injectable solution L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTION FOR HEMODIALYSIS TYPE SG G Potassium chloride - 3.92g/l, Magnesium chloride, 6H2O - 5.32g/l, Calcium chloride, 2H2O - 8.99g/l, Sodium acetate, 3H2O - 166.7g/l, Sodium chloride - 214.76g/l Injectable solution L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTION FOR HEMODIALYSIS L G Potassium chloride - K+:1.5 mmol/l, Magnesium chloride - Mg++:0.75 mmol/l, Calcium chloride - Ca++:1.75 mmol/l, Sodium acetate - Cl-:106.5 mmol/l, Sodium chloride - Na+:135 mmol/l Injectable solution L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTION FOR HEMODIALYSIS LM G Potassium chloride - K+:2.00 mmol/l, Magnesium chloride - Mg++:0.75 mmol/l, Calcium chloride - Ca++:1.75 mmol/l, Sodium acetate - Cl-:112 mmol/l, Sodium chloride - Na+:140 mmol/l Injectable solution L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTION FOR HEMODIALYSIS LS G Potassium chloride - K+:1.5 mmol/l, Magnesium chloride - Mg++:0.75 mmol/l, Calcium chloride - Ca++:1.75 mmol/l, Sodium acetate - Cl-:111.5 mmol/l, Sodium chloride - Na+:140 mmol/l Injectable solution L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTION FOR HEMODIALYSIS LS2 G Potassium chloride - K+:1.5 mmol/l, Magnesium chloride - Mg++:0.75 mmol/l, Calcium chloride - Ca++:1.5 mmol/l, Sodium acetate - Cl-:111 mmol/l, Sodium chloride - Na+:140 mmol/l Injectable solution L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTION FOR HEMODIALYSIS LS3 G Potassium chloride - K+:2.00 mmol/l, Magnesium chloride - Mg++:0.75 mmol/l, Calcium chloride - Ca++:1.60 mmol/l, Sodium acetate - Cl-:112 mmol/l, Sodium chloride - Na+:140 mmol/l Injectable solution L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTION FOR HEMODIALYSIS R G Potassium chloride - K+:1.00 mmol/l, Magnesium chloride - Mg++:0.75 mmol/l, Calcium chloride - Ca++:1.40 mmol/l, Sodium acetate - Cl-:105.8 mmol/l, Sodium chloride - Na+:140.5 mmol/l Injectable solution L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTIONFOR HEMODIALYSIS TYPE A G Hemodialytics, concentrates - Injectable solution L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTION FOR HEMODIALYSIS TYPE B+ G Hemodialytics, concentrates - Injectable solution L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTION FOR HEMODIALYSIS TYPE J G Hemodialytics, concentrates - Injectable solution L.L
C01BD01 CORDARONE B Amiodarone (HCl) - 200mg 200mg Tablet, scored 349,399 L.L
C01BD01 CORDARONE B Amiodarone (HCl) - 150mg/3ml 150mg/3ml Injectable concentrated solution 499,909 L.L
C01DX12 CORVASAL 2MG B Molsidomine - 2mg 2mg Tablet, scored 398,033 L.L
C01DX12 CORVASAL 2MG B Molsidomine - 2mg 2mg Tablet, scored 1,092,992 L.L
C01DX12 CORVASAL 4MG B Molsidomine - 4mg 4mg Tablet 492,742 L.L
C01EB10 CARDESINE G Adenosine - 6mg/2ml 6mg/2ml Injectable solution 563,070 L.L
C01EB15 CARMETADIN G Trimetazidine - 35mg 35mg Tablet, film coated, modified release 631,606 L.L
C01EX CARDIOVITEX G Coenzyme Q10 - 300mg, Magnesium oxide - 100mg Tablet 2,822,069 L.L
C02AC05 CYNT B Moxonidine - 0.2mg 0.2mg Tablet, film coated 937,444 L.L
C02AC05 CYNT B Moxonidine - 0.3mg 0.3mg Tablet, film coated 1,266,372 L.L
C02AC05 CYNT B Moxonidine - 0.4mg 0.4mg Tablet, film coated 1,266,372 L.L
C02CA04 CARDULAR B Doxazosin (mesylate) - 4mg 4mg Tablet 755,239 L.L
C02CA04 CURCARD G Doxazosin (mesylate) - 4mg 4mg Tablet 452,875 L.L
C05BA53 CONTRACTUBEX B Allantoin - 1g/100g, Cepae - 10g/100g, Heparin - 5000IU/100g Gel 498,566 L.L
C05BA53 CONTRACTUBEX B Allantoin - 1g/100g, Cepae - 10g/100g, Heparin - 5,000IU/100g Gel 1,183,925 L.L
C07AB07 CONCOR B Bisoprolol fumarate - 5mg 5mg Tablet, film coated 870,164 L.L
C07AB07 CARDIOSAFE 5 G Bisoprolol fumarate - 5mg 5mg Tablet, coated 330,585 L.L
C07AB07 CONCOR B Bisoprolol fumarate - 10mg 10mg Tablet, film coated 1,176,665 L.L
C07AB07 CARDIOSAFE 10 G Bisoprolol fumarate - 10mg 10mg Tablet, coated 610,104 L.L
    3
    ...
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025