Related sites
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
Are you a new member? Sign up now
 
Let us help you
Read about the latest topics.

الأبيض سلّم خلفه وزارة الصحة وعدد إنجازاتها

 
ناصرالدين: الصحة غير مرتبطة بفئة ولا بطرف أو منطقة


جرت قبل ظهر اليوم، في وزارة الصحة العامة في بئر حسن، مراسم التسليم والتسلم بين الوزير السابق فراس الأبيض وخلفه ركان ناصرالدين، في حضور المدير العام للوزارة فادي سنان، وعدد من الاداريين والموظفين.

الأبيض

بداية توجه الأبيض بالتحية الى "الزميل والصديق ناصرالدين"، متمنيا له التوفيق في مسيرته في وزارة الصحة.

وأعاد الأبيض التذكير بوضع القطاع الصحي عند استلامه موقعه الوزاري، "الذي كان على شفير الهاوية في ظل ازمة اقتصادية حادة أثرت على ميزانية الدولة، وبالتالي على ميزانية وزارة الصحة وعلى القدرة الشرائية للمواطنين الذي تلاشى مدخولهم الى حد كبير. الأمر الذي ادى الى انقطاع الدواء، ليس عن وزارة الصحة فحسب، بل عن لبنان عموما".

كما أشار الى انه عند استلامه، "كان مرضى السرطان يرفعون معاناتهم في الشارع، في ظل انقطاع الادوية  بما فيها المخزون الاستراتيجي. كذلك انعدام التغطية الاستشفائية للمواطنين، بسبب انخفاض القدرة الشرائية لليرة، ما دفع بالكثير منهم الى تغطية أنفسهم في المؤسسات الاستشفائية".

أضاف: "الى جانب كل ذلك، كان وباء كورونا لا يزال موجودا، بالاضافة الى هجرة الكوادر الطبية التي فاقت 30% من الاطباء والممرضين الذين غادروا لبنان، ما جعل مؤسساتنا الاستشفائية في وضع حرج.

وأوضح الأبيض، ان وزارة الصحة عمدت الى "استغلال الازمة لاصلاح النظام من خلال العمل الجماعي مابين الوزارة وكل القطاع الطبي والاستشفائي وجميع الشركاء. وتم وضع خطة طريق تتمثل بالاستراتيجية الوطنية للصحة التي اطلقتها الوزارة بالتعاون مع كل شركائها في اوائل عام 2023". وأكد  "أهمية مقاربة الخطة لمشاكل مرضى السرطان بشكل علمي ومنظم، ما استدعى اطلاق "البرنامج الوطني للسرطان"، الذي سمح بتنظيم عملية وصف الدواء وتوزيعه".

وتطرق الى "خطة غرفة عمليات طوارىء الصحة، التي قامت بعمل جبار خلال فترة العدوان الاسرائيلي على لبنان، كذلك دعم قطاع الرعاية الصحية الاولية التي كان له دورا كبيرا مع النازحين خلال فترة الحرب".

ولفت الى موضوع المكننة التي اتبعت في الوزارة "التي سمحت بتسهيل انقاذ قطاع الصحة وموجهة التحديات الكبيرة التي واجهته، بداية من الاوبئة وصولا الى العدوان الاسرائيلي الذي استهدف الكوادر الطبية والاسعافية والمنشآت الاستشفائية".

ونوه الأبيض بخصال ومناقبية ناصرالدين، معتبرا أن القطاع الصحي، "بات عهدة بين يديه، وأن هناك فرصة للبناء على ما سبق مما تم انجازه في الوزارة".

وختم بتوجيه الشكر "للشركاء ورفاق الدرب من منظمات وجمعيات محلية وعالمية ونقابات وزملاء، خصوصا العاملين في القطاع العام، في وزارة الصحة الذين ابدوا تفانيا في العمل رغم الضائقة المالية الشديدة".

ناصرالدين

من جهته، شكر ناصرالدين للأبيض الأيام الصعبة التي أمضاها في هذه الوزارة متمنيا له دوام التوفيق في مسيرته الاكاديمية والعلمية، آملا "ان نستفيد من خبرته في القطاع العام".

وقال:" الامانة كبيرة وحملها يحتاج الى تعاون الجميع. هو تعاون يجب ان يكون بناءً وايجابيا بطريقة مدروسة وعلمية، الامر الذي يساعدنا في تطوير قطاع الصحة".

وشدد على" اهمية الرؤية الاستراتيجية، وان العمل الذي تم في مشروع التطوير الاستراتيجي للقطاع الصحي في لبنان يشكل خارطة طريق امامنا في الايام المقبلة". واكد ان اللجان المختصة والعلمية الى جانب الكفاءات، "ستكون المفصل في القرارات المقبلة".

ودعا الى أن "نكون واقعيين إذ هذه هي مواردنا والمطلوب منا كبير. يجب علينا موازنة خيراتنا بطريقة علمية ومدروسة، ووضع اولوياتنا بحسب الحاجة لا العاطفة وبحسب المطلوب لا المرغوب".

واشار الى ان رؤيته هي "استكمال لطريق وتسليم لطريق. فلو دامت لغيرك لما آلت إليك. وكما بدأنا سنسلم بطريقة تليق بالقطاع الصحي والخدماتي".

وشدد على ان "الصحة هي خدمة اساسية لجميع اللبنانيين والافرقاء، وهي هم اساسي عند الناس وغير مرتبطة بفئة ولا بطرف أو منطقة".

وقال: "أمامنا عناوين كبيرة الدواء والاستشفاء. الاستشفاء بدءا من المستشفيات الحكومية والخاصة ومراكز الرعاية، والدواء من الامراض المستعصية والسرطانية الى اللقاحات. سلامة الغذاء والمكننة والتكنولوجيا والاستفادة من الطاقات وترميم القطاع الصحي، خصوصا بعد العدوان الاسرائيلي كلها عناوين واهداف لنا".

ختم: "سنشكل فريقا لتحقيق كل تلك العناوين وسنتعاون مع الفريق الحالي. هذه الوزارة لجميع اللبنانيين ونأمل أن نكون على قدر التطلعات لأن الله هو من يحاسبنا".
    2
    ...
ATC Name B/G Ingredients Dosage Form Price
B02BB01 HAEMOCOMPLETTAN P BioHuman Fibrinogen, human - 1g 1g Injectable powder for solution L.L
L03AA13 ZIEXTENZO BioTech Pegfilgrastim - 6mg 6mg Injectable solution L.L
L04AA29 XELJANZ B Tofacitinib - 5mg 5mg Tablet L.L
L01AA01 ENDOXAN B Cyclophosphamide (monohydrate) - 500mg 500mg Injectable powder for solution L.L
L01AA09 BENDAVIVAL G Bendamustine HCl - 100mg 100mg Injectable concentrated powder for solution L.L
L04AA06 MYFORTIC B Mycophenolic acid (sodium) - 360mg 360mg Tablet, gastroresistant L.L
L04AC10 COSENTYX BioTech Secukinumab - 150mg/ml 150mg/ml Injectable solution L.L
S01LA04 LUCENTIS BioTech Ranibizumab - 10mg/ml 10mg/ml Injectable solution L.L
S01LA06 BEOVU BioTech Brolucizumab - 120mg/ml 120mg/ml Injectable solution L.L
L01EA04 BOSULIF B Bosutinib - 100mg 100mg Tablet, film coated L.L
L01ED05 LORBRENA B Lorlatinib - 100mg 100mg Tablet L.L
L01FX02 MYLOTARG BioTech Gemtuzumab Ozogamicin - 4.5mg 4.5mg Injectable powder L.L
L01FB01 BESPONSA FOR INJECTION BioTech Inotuzumab Ozogamicin - 0.9mg 0.9mg Injectable powder for suspension L.L
L01BA04 PEMETREXED NEAPOLIS G Pemetrexed (disodium) - 100mg 100mg Injectable solution L.L
L01BB05 FLUDARABINE PHOSPHATE NEAPOLIS G Fludarabine Dihydrogenophosphate - 50mg/2ml 50mg/2ml Injectable solution L.L
B03XA01 EPOMAX BioTech Erythropoietin recombinant human (Epoetin alfa) - 4000UI/ml 4000UI/ml Injectable solution L.L
L04AB04 ADALIREL BioTech Adalimumab - 40mg 40mg Injectable solution L.L
B05AA01 ALBUREL HUMAN ALBUMIN BP BioHuman Albumin human - 20% 20% Injectable solution L.L
L02BB04 ENZASTIK 40 G Enzalutamide - 40mg 40mg Capsule L.L
L01EA03 TASIGNA B Nilotinib - 200mg 200mg Capsule L.L
L03AX03 BCG-MEDAC G BCG seed RIVM derived from seed 1173-P2 - 2x10? to 3x10? viable units Injectable powder for suspension+diluent L.L
L04AA52 KESIMPTA BioTech Ofatumumab - 20mg/0.4ml 20mg/0.4ml Injectable solution L.L
L01XX52 VENCLEXTA B Venetoclax - 100mg 100mg Tablet L.L
S01LA05 EYLEA BioTech Aflibercept - 40mg/ml 40mg/ml Injectable solution L.L
B03XA01 HEMAX BioTech Erythropoietin recombinant human (Epoetin alfa) - 40,000IU 40,000IU Injectable freeze dried powder + diluent L.L
B03XA01 HEMAX BioTech Erythropoietin recombinant human (Epoetin alfa) - 10,000IU 10,000IU Injectable freeze dried substance+diluent L.L
R03DX05 XOLAIR BioTech Omalizumab - 150mg 150mg Injectable solution L.L
L01EA03 TASIGNA B Nilotinib - 150mg 150mg Capsule L.L
L04AC16 TREMFYA BioTech Guselkumab - 100mg/ml 100mg/ml Injectable solution L.L
L04AC05 STELARA BioTech Ustekinumab - 130mg 130mg Injectable concentrate for solution L.L
    2
    ...
Sitemap
© Copyrights reserved to Ministry of Public Health 2026