مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

جامعة القديس يوسف احتفلت بمئوية مدرسة القابلات القانونيات

 
وزير الصحة العامة: القابلة قيمة مضافة ونسعى لتعزيز حضورها في خدمات الرعاية
وزير التربية: مسار الجودة حتمي وتعميمه ضروري على مؤسسات التعليم العالي



احتفلت جامعة القديس يوسف بالذكرى المئوية لمدرسة القابلات القانونيات التابعة لكلية الطب في الجامعة، في احتفال حضره وزيرا الصحة في حكومة تصريف الأعمال الدكتور فراس الأبيض والتربية في حكومة تصريف الأعمال الدكتور عباس الحلبي، رئيس الجامعة البرفسور سليم دكاش اليسوعي، عميد كلية الطب البروفسور رولان طنبظن مدير مدرسة القابلات القانونيات الدكتور عيسى فرخ وضيف الشرف رئيس الغرفة التأديبية الوطنية للقابلات في فرنسا إيف دوتريو وحشد من الشخصيات النقابية والصحية والأكاديمية.

الأبيض

ونوه الوزير الأبيض في الكلمة التي ألقاها، بـ"الإرث الرائع لمدرسة القابلات القانونيات في تأمين صحة ورفاهية المجتمع موجها التحية لجامعة القديس يوسف لما لهذا الصرح التربوي والجامعي المتميز من دور تعليمي متقدم. "

وقال: "لطالما كان التعليم قوة تغييرية، تدفع المجتمعات إلى الأمام وتشكل مسار الأمم. واليوم، تشهد مدرسة القابلات القانونيات على قوة تأثير التعليم في النهوض بالرعاية الصحية، وتعزيز ثقافة التعاطف والخبرة والاحتراف، وتهيئة قابلات ليصبحن مُقدّمات رعاية صحية موثوقة للأمهات وحديثي الولادة".

وشدد على "أهمية مهنة القابلة القانونية وقيمتها المضافة في أنظمة الرعاية الصحية، اذ ان القابلة القانونية تمتلك المعارف الضرورية لضمان سلامة الحمل، والولادة، والرعاية ما بعد الولادة خصوصاً في مراكز الرعاية الصحية الأولية، حيث تضمن معرفتهن وخبرتهن، في الكشف المبكر والوقاية من المضاعفات، نتائج صحية إيجابية للأمهات والأطفال معاً بالإضافة الى ما تقدمه من دعم نفسي ومعنوي يشكل للمرأة الحامل دعما اساسيا لها."

وجدد تأكيد دعمه "حقوق مختلف العاملين في مجال الصحة في لبنان ومن بينهم القابلات القانونيات لوقف نزيف هجرة هذا الكادر الطبي، داعيا إلى البحث في حلول مرنة وممكنة لضمان حقوق العاملين الصحيين وتصحيح أجورهم وحمايتها من التدهور الحاصل على سعر صرف العملة الوطنية. كما أعلن أن الوزارة ستواصل تقديم الدعم الثابت لنقابة القابلات وإشراكها في المبادرات الصحية كافة.

وقال: "نحن ندرك أن خبرة القابلات ومقاربتهن لصحة الأم والطفل لا غنى عنها، وهن شريكات أساسيات وفاعلات في اللجنة الوطنية لصحة حديثي الولادة التي شكلتها وزارة الصحة مؤخراً. كما أن نقابة القابلات القانونيات كانت ضمن الوفد اللبناني المشارك في المؤتمر الدولي حول صحة الأم وحديثي الولادة في كايب تاون، والذي نتجت عنه خطة عمل وطنية لتحسين صحة الأم والوليد والخفض من وفيات الأمهات وحديثي الولادة. ولا شك أن القابلات شريكات مع وزارة الصحة في إعداد هذه الخطة الوطنية وتنفيذها. ونحن على ثقة أننا، من خلال هذا التعاون الوثيق، سنتمكن من معالجة تحديات الرعاية الصحية المعقدة بشكل أكثر فاعلية، ومن المفيد الاضاءة على نجاح مشروع "قيادة القابلة للولادة الطبيعية" في مستشفى رفيق الحريري الجامعي، بالتعاون مع منظمة أطباء بلا حدود حيث يضع هذا البرنامج القابلات في طليعة رعاية المرأة الحامل وتمكينها. ومن خلال الشراكات الاستراتيجية وتخصيص الموارد اللازمة، سنعمل على دمج هذا النموذج في نظام الرعاية الصحية الأوسع، وهدفنا توسيع هذا المفهوم وتطبيقه في مستشفيات حكومية أخرى. وسيضمن هذا التوسع حصول المزيد من النساء على الولادات التي تقودها القابلة المتخصصة والكفوءة، وبالتالي تعزيز خدمات الرعاية الصحية".

وختم الوزير الأبيض مؤكدًا "أننا بينما نتغلب على التحديات التي تواجه نظام الرعاية الصحية لدينا، يبقى التعليم والتعاون والابتكار الركائز التي سنبني عليها مستقبلاً أكثر إشراقًا".

الحلبي

بدوره، قال الوزير عباس الحلبي: "إن "الداية" كانت قبل مئة عام سيدة من سيدات الحي تمتلك معارف متوارثة بسيطة تطورت مع تطور التمريض ومهنة الطب وأصبحت مهنة قانونية، لافتًا إلى أن تأسيس مدرسة القابلات القانونيات في جامعة القديس يوسف التي نحتفل بمرور مئة عام على تأسيسها هو إسهام في إنقاذ حياة الأم والطفل وتطوير أساسي في حياة الأسر وبنائها وخفض تدريجي في معدل الوفيات".

أضاف: "ان تاريخ لبنان الحديث والمعاصر بني في جزء كبير منه على أيدي شخصيات خرجت من قاعات هذه الجامعة التي رسمت لنفسها مسارًا واضحًا لجهة إعداد الأجيال الشابة إعدادًا جيدا وطنيا علميًا وثقافيا واجتماعيًا وأصبحت تشكل مرجعًا يتم الركون إليه في مختلف القضايا وازداد إشعاعها لدى انتشار خريجيها في المؤسسات التربوية والإدارات والشركات في الداخل والخارج."

وتابع: "ان مسار الجودة أصبح أمرًا حتميًا يتوجب على كل مؤسسات التعليم العالي سلوكه لكي تستعيد الشهادة الجامعية اللبنانية موقعها خصوصًا في ظل الاهتزاز الذي أصاب صورتها نتيجة الأخطاء لا بل خطايا ارتكبها بعض القائمين على عدد يسير من مؤسسات التعليم العالي فأساءت إلى صورة القطاع."

وقال: "نحن نعيد اليوم بناء المديرية العامة للتعليم العالي على قواعد صلبة، مبنية على معطيات وداتا صحيحة ومجددة، مستفيدين من قانون تنظيم التعليم العالي الخاص ومن مقررات مجلس التعليم وتوصياته ومن المتابعة بين الوزارة والمؤسسات الدستورية، في كل ما يؤدي إلى تطوير الأنظمة والقوانين والقرارات الناظمة للقطاع".

وختم وزير التربية مهنئا رئيس الجامعة والقيمين على مدرسة القابلات القانونيات بمرور مئة عام على تأسيس هذا الصرح، داعيًا "أصحاب هذه المهنة النبيلة إلى سلوك طريق التعلم والتدرب المستمر مدى الحياة."

دكاش

وكان البروفسور سليم دكاش قد لفت في الكلمة التي ألقاها إلى أن "الذكرى المئوية لمدرسة القابلات وقت هام للاحتفال بتدريب المهنيين الصحيين ذوي المهارات العالية والمتفانين في تقديم الخدمة الآمنة للسيدات".

وأشار الى أن "المدرسة قامت منذ إنشائها قبل مئة عام بتدريب عدد لا يحصى من القابلات اللواتي لعبن دورًا حاسمًا في صحة النساء والأطفال في لبنان وحول العالم".

وقال: "من خلال تعزيز تدريب القابلات، يمكننا تحسين صحة الأم والطفل وتوفير رعاية جيدة للمرأة بدءًا من التركيز على الوقاية وتعزيز الصحة وإدارة المضاعفات".

وأبدى "الامتنان لجميع القابلات والمعلمين الذين ساعدوا في تدريب الجيل القادم من المهنيين الصحيين آملا أن تستمر المدرسة في تدريب القابلات القانونيات المؤهلات للسنوات المئة القادمة وما بعدها".

كذلك كانت كلمات للبروفسور طنب والدكتور فرح ودوتريو ومداخلة عبر الأثير لرئيس معهد العالم العربي ووزير الثقافة الفرنسي الأسبق جاك لانغ وعرض فيديو عن المحطات البارز لمدرسة القابلات، أورد شهادات ركز فيها المشاركات والمشاركون على أهمية دور القابلة القانونية الذي يتسم ببعد روحي وإنساني إلى جانب البعد الطبي.
    2
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
A02BC05 NEXIUM B Esomeprazole (magnesium trihydrate) - 10mg 10mg Granules, gastroresistant, for suspension 1,721,462 L.L
S01CA01 NETILDEX B Dexamethasone - 0.1%, Netilmicin - 0.3% Drops solution 752,552 L.L
M03AC11 NIMBEX B Cisatracurium (besylate) - 20mg/10ml 20mg/10ml Injectable solution 2,010,388 L.L
M03AC11 NIMBEX B Cisatracurium (besylate) - 20mg/10ml 20mg/10ml Injectable solution 2,010,388 L.L
C07AB12 NEBILET B Nebivolol HCl - 5mg 5mg Tablet, scored 694,767 L.L
M03BC51 NORGESIC B Paracetamol - 450mg, Orphenadrine (citrate) - 35mg Tablet 412,560 L.L
G02BA NUVARING B Etonogestrel - 0.12mg/day, Ethinylestradiol - 0.015mg/day Ring 1,052,229 L.L
C07BB12 NEBILET PLUS B Nebivolol HCl - 5mg, Hydrochlorothiazide - 12.5mg Tablet, film coated 716,268 L.L
C07BB12 NEBILET PLUS B Nebivolol HCl - 5mg, Hydrochlorothiazide - 25mg Tablet, film coated 716,268 L.L
L01CA04 NAVELBINE B Vinorelbine (ditartrate) - 20mg 20mg Capsule, soft gelatin 4,048,997 L.L
J02AC04 NOXAFIL B Posaconazole - 100mg 100mg Tablet, gastroresistant 62,027,714 L.L
L01CA04 NAVELBINE B Vinorelbine (ditartrate) - 30mg 30mg Capsule, soft gelatin 6,072,824 L.L
S01GA51 NAPHCON A B Naphazoline HCl - 0.025%, Pheniramine maleate - 0.3% Drops solution 369,557 L.L
C08CA06 NIMOTOP B Nimodipine - 30mg 30mg Tablet, film coated 581,884 L.L
L01XG03 NINLARO B Ixazomib - 4mg 4mg Capsule, hard 388,991,058 L.L
L01XG03 NINLARO B Ixazomib - 3mg 3mg Capsule, hard 348,420,676 L.L
L01XG03 NINLARO B Ixazomib - 2.3mg 2.3mg Capsule, hard 272,619,919 L.L
R05FA01 NEO-CODION B Codeine Camphosulfonate - 25mg, Sulfogaiacol - 100mg, Grindelia soft extract - 20mg Tablet, coated 286,238 L.L
C01DA02 NITRODERM TTS 5 B Glyceryl trinitrate - 5mg/24h 5mg/24h Patch 683,159 L.L
L02BB06 NUBEQA B Darolutamide - 300mg Tablet, film coated 470,558,010 L.L
L03AA02 NEOGRASTIM 30 BioTech Filgrastim - 300mcg/ml 300mcg/ml Injectable solution 1,970,969 L.L
L03AA02 NEUTROMAX BioTech Filgrastim - 300mcg/ml 300mcg/ml Injectable solution 2,553,301 L.L
L03AA02 NEUPOGEN BioTech Filgrastim - 300mcg/0.5ml 300mcg/0.5ml Injectable solution 5,250,393 L.L
L03AA02 NIVESTIM BioTech Filgrastim - 30MIU/0.5ml 30MIU/0.5ml Injectable solution 17,110,745 L.L
L03AA13 NEULASTIM BioTech Pegfilgrastim - 6mg/0.6ml 6mg/0.6ml Injectable solution 56,925,965 L.L
B02BD02 NOVOEIGHT BioTech Turoctocog Alfa - 500IU 500IU Injectable powder for solution+diluent 29,783,973 L.L
B02BD02 NUWIQ BioTech Coagulation Factor VIII recombinant, human (Simoctogog alfa) - 500IU 500IU Injectable powder for solution+diluent 47,418,699 L.L
B02BD08 NOVOSEVEN RT BioTech Eptacog alfa (activated) recombinant - 2mg 2mg (100KIU) Injectable powder for solution+diluent 110,192,512 L.L
B02BD08 NOVOSEVEN RT BioTech Eptacog alfa (activated) recombinant - 1mg 1mg (50KIU) Injectable powder for solution+diluent 60,204,155 L.L
B02BD08 NOVOSEVEN RT BioTech Eptacog alfa (activated) recombinant - 5mg 5mg (250KIU) Injectable powder for solution+diluent 275,482,577 L.L
    2
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025