مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

جبق افتتح مركز الغبيري الصحي: المراكز الصحية خط الدفاع الأول للمواطنين ونسعى إلى تأهيل المستشفيات الحكومية كما يجب

 
افتتح وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الأعمال جميل جبق، في ذكرى المولد النبوي، "مركز الغبيري الصحي" التابع لبلدية الغبيري، بحضور السفير الايراني محمد جلال فيروزنيا ممثلا بعلي أصغري، النائب فادي علامة، رئيس مجلس بلدية الغبيري معن الخليل وأعضاء المجلس، المدير العام للهيئة الصحية الاسلامية الدكتور عباس حب الله، المدير العام لمستشفى "الزهراء" الدكتور محمد بشير، مسؤول العمل البلدي في "حزب الله" حسان الموسوي، الشيخ علي سليم، علي زريق، وفاعليات الغبيري الدينية والتربوية والحزبية.

جبق

بعد كلمة ترحيبية لعريفة الاحتفال سوزان الخليل وتلاوة قرآنية والنشيد الوطني لكشافة الامام المهدي، ألقى الوزير جبق كلمة قال فيها: "نهتم بمثل هذه المراكز الصحية لإدراكنا أهمية وحجم ما تقدمه من خدمات صحية إلى المواطنين، وهي بذلك تعتبر بمثابة خط الدفاع الأول للمواطنين، علما بأن عددها في لبنان 223، وسنسعى لتكون 250 في المستقبل".

وأشار إلى "أن هذه المراكز تشكل جزءا لا يتجزأ من عمل وزارة الصحة، خصوصا في مثل هذه الظروف الصعبة"، وقال: "نثمن الجهود المبذولة من قبل بلدية الغبيري في هذا المركز، الذي سيسهم فعليا في تخفيف المعاناة عن شعبنا ضمن الأزمات الاقتصادية المتلاحقة، وهذه المراكز تقدم إلى المرضى المعاينات والأدوية والفحوصات، و75 في المئة من المواطنين يترددون عليها، وهي بذلك تخفف أعباء كثيرة عن الوزارة والمستشفيات الخاصة والحكومية. كما تخفف الفاتورة الصحية".

وأسف جبق ل"اعتماد الدولة على المستشفيات الخاصة بنسبة كبيرة، وليس على الحكومية"، لافتا إلى "سعي الوزارة الجاد إلى تأهيل الحكومية كما يجب، لكن الأوضاع السائدة والتجاذبات المستمرة والمماطلة حالت دون ذلك، لتبقى مستشفيات بيروت والنبطية وطرابلس الحكومية وحدها الأنشط على الصعيد الحكومي".

وتحدث جبق عن "مشاهد مؤذية انسانيا حصلت على جنبات الحراك المطلبي، ليتحول الحراك عن وجهته إلى محل آخر يلحق الضرر بالانسان المريض"، وقال: "إن المرض، كما نعلم، لا دين له ولا طائفة ولا انتماء سياسيا".

الخليل

وتحدث الخليل فقال: "في أسبوع الوحدة الاسلامية وولادة رسول الرحمة بن عبد الله، الذي ننهل من مدرسته ان خدمة الناس قمذة العبادة، يسرنا أن نفتتح مركز الغبيري الصحي الذي يضم العديد من الاختصاصات المهمة مع فريق عمل متميز من اطباء متخصصين يقدمون العلاج الصحي المناسب إلى كل قاصد، وهذا ما كنا قد اعتمدناه منذ سنوات في مركز الرعاية الصحية الأولية. ويسرنا أن نزف اليكم خبر انشاء مركز العلاج النفسي، الذي سنفتتحه خلال الشهر المقبل".

وقدم عرضا تفصيليا وبالأرقام عما قدمه مركز الرعاية منذ سنوات، لافتا إلى أن "الارقام كانت تصاعدية حتى وصل عدد الخدمات الصحية إلى 20 ألف خدمة سنويا مع معدل توزيع أدوية وصل إلى 1000 عينة شهريا"، وقال: "من منطلق تحسسنا بما يعانيه أهلنا في الغبيري والجوار، سنبقى ملتزمين بشعارنا الثابت: سنخدمكم بأشفار العيون".

حب الله

من جهته، أكد حب الله أن "التعاون المثالي القائم بين الهيئة وبلدية الغبيري أثمر عطاء لافتا على أكثر من صعيد"، واصفا "الشراكة الانسانية الاجتماعية العملية بالتجربة الرائدة لناحية التطور المستمر والفائدة المرجوة لخير المجتمع وتحصينه".

درع تقديرية

وبعد عرض فيلم وثائقي عن الأنشطة التي قامت بها بلدية الغبيري في الميادين الصحية الاجتماعية، قدم الخليل ومعه أعضاء المجلس البلدي وعلامة درعا تقديرية إلى جبق، الذي قام والخليل بقص الشريط وإزاحة الستارة عن اللوحة التي تؤرخ الافتتاح. ثم جال الجميع في أقسام المركز.
    1
    ...
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم ↓
L03AX03 BCG-MEDAC G BCG seed RIVM derived from seed 1173-P2 - 2x10? to 3x10? viable units Injectable powder for suspension+diluent L.L
L04AA52 KESIMPTA BioTech Ofatumumab - 20mg/0.4ml 20mg/0.4ml Injectable solution L.L
L01XX52 VENCLEXTA B Venetoclax - 100mg 100mg Tablet L.L
S01LA05 EYLEA BioTech Aflibercept - 40mg/ml 40mg/ml Injectable solution L.L
B03XA01 HEMAX BioTech Erythropoietin recombinant human (Epoetin alfa) - 40,000IU 40,000IU Injectable freeze dried powder + diluent L.L
B03XA01 HEMAX BioTech Erythropoietin recombinant human (Epoetin alfa) - 10,000IU 10,000IU Injectable freeze dried substance+diluent L.L
R03DX05 XOLAIR BioTech Omalizumab - 150mg 150mg Injectable solution L.L
L01EA03 TASIGNA B Nilotinib - 150mg 150mg Capsule L.L
L04AC16 TREMFYA BioTech Guselkumab - 100mg/ml 100mg/ml Injectable solution L.L
L04AC05 STELARA BioTech Ustekinumab - 130mg 130mg Injectable concentrate for solution L.L
V03AC03 DEFIROX G Deferasirox - 500mg 500mg Tablet, dispersible L.L
L01BB04 MAVENCLAD B Cladribine - 10mg 10mg Tablet L.L
L01EB04 TAGRISSO B Osimertinib - 80mg 80mg Tablet, film coated L.L
L01EF02 KISQALI B Ribociclib - 200mg 200mg Tablet, film coated L.L
L01EC01 ZELBORAF B Vemurafenib - 240mg 240mg Tablet, film coated L.L
R03DX10 FASENRA B Benralizumab - 30mg 30mg Injectable solution L.L
L03AB11 PEGASYS BioTech Peginterferon alfa-2a - 180mcg/0.5ml 180mcg/0.5ml Injectable solution L.L
S01LA09 VABYSMO B Faricimab - 6mg/0.05ml 6mg/0.05ml Injectable solution L.L
L04AA36 OCREVUS BioTech Ocrelizumab - 300mg/10ml 300mg/10ml Injectable concentrate for solution L.L
B02BX06 HEMLIBRA BioTech Emicizumab - 60mg/0.4ml 60mg/0.4ml Injectable solution L.L
M09AX10 EVRYSDI B Risdiplam - 0.75mg/ml 0.75mg/ml Powder L.L
V03AC03 JADENU B Deferasirox - 360mg 360mg Tablet, film coated L.L
H01CB03 SOMATULINE AUTOGEL B Lanreotide (acetate) - 120mg 120mg Injectable solution L.L
L02AE04 DECAPEPTYL LP B Triptorelin (pamoate) - 3mg 3mg Injectable powder for suspension+diluent L.L
L01XK01 LYNPARZA B Olaparib - 150mg 150mg Tablet, film coated L.L
J06BA02 IMMUNOREL BioHuman Human normal immunoglobulin - 5g/100ml 5% Injectable solution L.L
L01FX14 POLIVY BioHuman Polatuzumab vedotin - 140mg 140mg Injectable powder for concentrate for solution L.L
L01EF01 PALBRANCE 125 G Palbociclib - 125mg 125mg Capsule L.L
L02BX03 ABLAX 500 G Abiraterone acetate - 500mg 500mg Tablet L.L
L02BX03 ABLAX 250 G Abiraterone acetate - 250mg 250mg Tablet L.L
    1
    ...
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025